Regionales Superfood
Landschaft mit Charakter
Spargelfelder und Hopfengärten prägen die Kulturlandschaft rund um Abensberg, sie geben der Gegend ein unverwechselbares Gesicht. Hier wächst und gedeiht eine lokal-kulinarische Besonderheit: der Abensberger Qualitätsspargel.
Das Anbaugebiet erstreckt sich über rund 330 Hektar. Und Sie wissen es bestimmt längst: Die Qualität der hiesigen Stangen ist erstklassig. Sandig-humose Böden in Verbindung mit frühlingshafter Sonnenwärme und lauen Nachttemperaturen sind prädestiniert für das edle Gemüse und verleihen ihm seinen einzigartigen Geschmack.
Anbau mit Tradition
Spätestens seit den Ägyptern galt der Spargel als Heilpflanze, noch bis ins 19. Jahrhundert verabreichten ihn Mediziner hierzulande bei vielen Krankheiten. Ab dem Mittelalter handelten ihn Adelige als Delikatesse. Zu den ältesten Anbaugebieten Europas zählt dabei Abensberg. Erste Erwähnungen des "Sandgürtels" rund um die niederbayerische Stadt und den dortigen Spargelanbau gehen bis ins Jahr 1730 zurück. Kontinuierlich nachweisbar ist der Anbau seit über 100 Jahren. Unsere Spargelbauern schöpfen aus einem Schatz örtlich überlieferter Weisheiten rund um Anbau und Zubereitung. Seit Generationen vervollständigen sie ihr Wissen über Asparagus officinalis und leisten dadurch ihren grundlegenden Beitrag zu unwiderstehlichen Geschmackserlebnissen.
Gaumenfreude mit Klasse
Abensberger Spargel erfreut sich steigender Beliebtheit, denn er ist ebenso gesund wie vielseitig. Eine eindrucksvolle Kalorienbilanz zeichnet ihn aus, und er war auch schon ein Low Carb Klassiker, bevor es den Begriff überhaupt gab. Auf neudeutsch: Spargel ist ein Superfood. So passt er bestens in angesagte Ernährungskonzepte. Damit er weiterhin in seiner regionalen Einzigartigkeit erhalten bleibt, ist unser Qualitätsspargel seit 2011 innerhalb der EU als geografisch geschützte Herkunftsangabe (g.g.A.) anerkannt. Seit mittlerweile zwei Jahren führt er zudem die Auszeichnung „Weltgenusserbe“ und seit März 2018 ist Abensberg mit seinen Ortsteilen als Genussort ausgezeichnet.