Ein Festmenü aus Schülerhand

Ein Festmenü aus Schülerhand

Ein Festmenü aus Schülerhand

Das Prüfungsessen an der Mittelschule - hier sind die Rezepte!


Immer wieder gerne nehmen Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Sport die Einladung der Aventinus Mittelschule Abensberg an, das Prüfungsessen der M10 zum mittleren Schulabschluss im Fach Soziales zu verkosten. Und weil das Ehepaar Zettl aus Bad Gögging die Leistung der Schülerinnen und Schüler besonders lobte und einen "Eisvogel-Stern" vergab, finden Interessierte hier einige Gerichte mit Rezept.

In den vergangenen Jahren bestimmte das Los die von den Schülern zu kochenden Gerichte. Eine Woche hatten die Schülerinnen und Schüler Zeit, den gesamten Ablauf zu planen. Im Vordergrund stand dabei das Teamwork. Zunächst mussten sich die Prüflinge mit Rezepten beschäftigen und überprüfen, ob die Auswahl auch zueinander passen würde. Als Gudrun Kneitinger, die Hauptprüferin, die Menüvorschläge abgesegnet hatte, konnte ein Organisationsplan erstellt werden, aus welchem sich die Aufteilung der Arbeiten für jedes Gruppenmitglied ergab. Danach ging es für jeden Prüfling darum, eine passende Tischdeko auszuwählen, Rezeptblätter zu schreiben, den individuellen Einkaufszettel zu erstellen, Menükarten zu gestalten und den Zeitplan für den Prüfungstag festzulegen.

Alles wird genau angeschaut
Gudrun Kneitinger und die Zweitprüferin Silvia Dechant beobachteten während der 150 Minuten Arbeitszeit die Prüflinge genau und bewerteten deren Arbeit in fünf Bereichen: Welche Aufgaben haben sie sich ausgesucht? Hat das Rezept einen leichten oder höheren Schwierigkeitsgrad? Wie wurde die Zubereitung geplant, ist alles gut organisiert? Ist der Arbeitsplatz stets sauber? Wie steht es um die Ausführung der Arbeit: benutzen die Prüflinge die richtigen Geräte, sind sie fit am Herd? Zuletzt wird das Arbeitsergebnis bewertet: Wie sind Geschmack und Aussehen?

Hier sind die Rezepte!
Die Stadt Abensberg hat von Gudrun Kneitinger einige Rezepte zum Nachmachen erhalten. Hier sind die Gerichte - wir wünschen viel Erfolg und gesegnete Mahlzeit.

Couscoussalat

Erdbeerkuchen

Gefüllte Pilze

Kräuterschnecken

Minzesalat

Panna Cotta mit Agar Agar

Putenschnitzel mit Kräuterhaube

Rhabarber-Himbeer-Tiramisu

Züricher Geschnetzeltes


Zu den Fotos: Verköstigen durften die Leckereien nicht die Köche, sondern geladene Gäste aus dem breiten Netzwerk der Mittelschule. Diesen stellten sich die einzelnen Prüflinge namentlich und mit ihrem Gericht vor. Rektor Wolfgang Brey begrüßte die Gäste des ersten und zweiten Prüfungstages. Fotos: Mehtap Usta.



Weitere Bilder zum Artikel



Veröffentlicht von Ingo Knott , 27.05.2024
Naturstrom